Что должно быть в договоре поставки
Условия договора поставки делятся на существенные — те, без согласования которых договор не считается заключенным, и несущественные — такие, которые стороны определяют по своему усмотрению.
Существенным будет только предмет договора. Тем не менее, стоит предусмотреть и другие условия, чтобы минимизировать риски.
Предмет договора
Предмет договора — это то, ради чего он заключается, то есть должны быть определенные товары, их наименование, количество, ассортимент.
Важно максимально точно описать товар: если договор не позволяет определить, что именно поставщик обязуется передать, то соглашение считается незаключенным.
Цена и порядок расчетов
Стоимость товара может быть указана как в самом договоре, так и в приложениях к нему (например, в спецификациях). Такой порядок удобен, когда товар поставляется несколькими партиями.
Также необходимо прописать порядок расчетов: будут ли они производиться в виде предоплаты или после получения товара, полностью или частями? Имеет значение и то, в каких днях исчисляется срок оплаты — в календарных или рабочих.
Сроки поставки
Сроки поставки могут определяться в виде точной даты или периода времени, когда товар должен быть доставлен покупателю. Например: ”товар поставляется в течение 7 дней со дня получения поставщиком оплаты”.
Качество товара
Качество поставляемого товара должно соответствовать установленным стандартам. Если стандарты не указаны в договоре, то товар считается соответствующим обычным требованиям к качеству аналогичных товаров. Можно включить в договор гарантии производителя и процедуры проверки качества товара. Например, покупатель имеет право провести экспертизу качества товара в течение определенного срока после его получения.
Поставка и приемка товара
Место передачи товара должно быть четко определено. Это может быть склад поставщика, покупателя или иной пункт. Важно также указать документы, которые будут фиксировать факт передачи товара (товарные накладные, Товарно-транспортные накладные (ТТН), УПД или акты приема-передачи).
Определите в договоре, в какие сроки покупатель принимает товар, проверяет его по качеству, количеству и может предъявить свои претензии. Какие-то недостатки возможно выявить сразу, другие — только в ходе эксплуатации. Стоит предусмотреть эти моменты в договоре.
Переход риска случайного повреждения товара
В процессе доставки товар может быть поврежден. Чтобы исключить спорные ситуации, стоит предусмотреть в договоре момент, в который риск случайной гибели или повреждения товара переходит к покупателю. Например, после передачи продукции перевозчику.
Ответственность сторон
Необходимо установить ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств. Это могут быть штрафы, пени или компенсация убытков. Например, за просрочку поставки товара может быть установлена неустойка (пеня) в размере 0,1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Порядок разрешения споров
Заранее продумайте, в каком порядке будут разрешаться спорные ситуации. Определите срок ответа на претензии, по истечении которого сторона может обращаться в суд. Стоит предусмотреть и порядок направления претензии, например, допускается ли использовать электронную почту.
Также следует указать место рассмотрения спора. Стороны могут выбрать конкретный арбитражный суд, в который будут обращаться с иском: например, Арбитражный суд Алтайского края.
Форс-мажоры
Последние годы демонстрируют, как важно предусматривать в договорах возможные форс-мажоры: какие обстоятельства будут считаться таковыми и как от них будет зависеть исполнение обязательств.