Клиент
Строительная компания
Задача
В связи с ненадлежащим исполнением договора подряда необходимо было в одностороннем порядке расторгнуть договор, взыскать уплаченный аванс и проценты за пользование авансом.
Проблема
Подрядчик утверждал, что работы выполнил полностью и сдал Заказчику, кроме того ссылался на то, что истец пропустил срок исковой давности.
Суд первой инстанции отказал в иске, так как посчитал, что истец пропустил срок исковой давности.
Как решали
Поскольку Ответчик с ноября 2018 года так и не выполнил весь объем работ по договору подряда было принято решение направить уведомление об одностороннем отказе от договора с одновременным требованием о возврате неотработанного аванса.
Ответчик требование в добровольном порядке не исполнил, в связи с чем был подан иск в арбитражный суд с требованием о взыскании неотработанного аванса и процентов за пользование им.
В апелляционном суде доказали, что работы в полном объеме подрядчик не выполнил, а также то, что срок исковой давности взыскания неотработанного аванса начинает течь с момента, когда заказчик отказался от договора подряда (13.07.2022), а не с момента, когда подрядчик должен был сдать Заказчику работы (12.11.2018)
Результат
Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив исковые требования Заказчика, взыскал более 1,5 млн. руб. неотработанного аванса, а также проценты за пользование коммерческим кредитом.
Ответчик не стал обжаловать это постановление, а выплатил Заказчику долг.