Notice: Undefined index: param1 in /home/dekonsru/de-kons.ru/docs/index.php on line 2

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/dekonsru/de-kons.ru/docs/index.php:2) in /home/dekonsru/de-kons.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 462

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/dekonsru/de-kons.ru/docs/index.php:2) in /home/dekonsru/de-kons.ru/docs/libraries/joomla/session/session.php on line 462
Защита чести, достоинства и репутации - Консалтинговая группа «Де-Конс»
Консалтинговая группа Де-Конс

Защита чести, достоинства и репутации

Дела о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц приобретают всю большую актуальность. Начиная с 1997 года ООО «Юридический центр «Де-Конс», представляя интересы истцов и ответчиков, участвовало более чем в 50 судебных процессах.

Способами защиты прав и законных интересов в делах о защите чести и достоинства граждан являются признание сведений, несоответствующих действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца, опровержение, реализация права на ответ, компенсация морального вреда. Но при рассмотрении дел наибольшую сложность вызывает необходимость разграничить понятия «сведения» и «оценочные суждения». Если распространенная информация представляет собой чью-либо точку зрения, то истец не вправе требовать опровержения распространенной информации и компенсации морального вреда. Нередко в такой ситуации приходится оперировать выводами судебной лингвистической экспертизы, чем должны заниматься профессионалы в области права, в частности при защите чести и достоинства граждан.

Так, например, происходило при рассмотрении дела по иску А. Прохожева, который обратился в суд с иском к С. Данилову, Д. Негрееву и «ИД «Алтапресс» о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Суть дела такова: Гражданин Прохожев работает преподавателем университета и проводит научные исследования по истории России. Результатом его научного труда стала работа, опубликованная в виде монографии под названием «Теневой народ». В отношении к этой книге в прокуратуру с заявлением обратился С. Данилов, который просил привлечь истца-автора монографии к уголовной ответственности за возбуждение национальной, религиозной и расовой вражды, считая, что научный труд А. Прохожева направлен на унижение национального достоинства евреев. Помимо этого, в газете «Свободный курс» (Издательский дом «Алтапресс) был опубликован ряд статей, посвященных книге Прохожева. Истец просил опровергнуть как сведения, содержащиеся в заявлении Данилова, так и названия статей, выдержки из текста и комментарии к фотографиям, опубликованные в газете и взыскать компенсацию морального вреда. Ассоциацией лингвистов-экспертов по делу была проведена комиссионная экспертиза, которая показала, что публикации в газете содержат оценочные суждения, общая смысловая нагрузка которых призывает читателей привлечь внимание к книге А. Прохожева и передает авторское негативное отношение к ней. На основании этого суд посчитал, что правовые основания для удовлетворения исковых требований, отсутствуют. Также суд не принял доводов истца о том, что С. Данилов распространил в отношении него сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, т.к. под этими сведениями следует понимать опубликованную в СМИ, Интернете или иным путем доведенную до сведения хотя бы одного лица информацию. А обращение С. Данилова в компетентные органы с заявлением о преступлении, таковыми считаться не может. На этом дело о защите чести и достоинства гражданина С. Данилова было закрыто.

Отказ в иске в немалой степени был обусловлен неправильным выбором истца способа защиты чести, т.к. в данной ситуации, он вправе был лишь настаивать на публикации своего ответа в газете «Свободный курс». Поскольку суд на основе заключения экспертизы пришел к выводу, что распространенная информация относится к категории суждений журналиста, это исключает как ее опровержение, так и требование компенсации морального вреда.

Также особое внимание следует уделять доказательствам того, что сведения были распространены в отношении конкретного лица — истца. В отдельных ситуациях отсутствие имени, отчества, фамилии или других персональных данных не позволяет отождествлять истца с персонажем распространенных сведений.

Так, например, в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился А. Кравченко. В газете «Маркер-экспресс» под авторством М. Кочневой была опубликована статья «Эксгумация», в которой со слов пострадавшей, говорилось о ходе предварительного расследования по уголовному делу участкового, сбившего на дороге ее дочь. Кравченко обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Пергамент» (учредитель и редакция газеты «Маркер-экспресс»). В публикации, по мнению истца, были указанны сведения, противоречащие фактам расследования, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В своем заявлении истец указал не соответствующие действительности факты и потребовал компенсацию морального вреда. Суд отказал в удовлетворении иска на том основании что, элементами юридического состава дел о защите чести, достоинства и деловой репутации являются: распространение сведений в отношении конкретного лица, которое обращается за судебной помощью, порочность и несоответствие распространенных сведений действительности.

транспорт Ульяновск транспорт Самара транспорт Оренбург транспорт Ростов-на-Дону транспорт Подольск